SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2025/156 vom 16. Februar 2026 , Entscheid Verwaltungsgericht, 16.02.2026 - Sg Verwaltungsgericht (2026)
Massnahmen der Hundehaltung, Art. 6 HuG, Art. 17 HuG, Art. 18 Abs. 1 HuG. Der Beschwerdeführer hält mehrere Hunde, darunter zwei Malinois-Hündinnen und einen deutschen Schäferhund, mit welchen er Schutzhundetraining betreibt. Aufgrund mehrerer Beissvorfälle durch die zwei Malinois-Hündinnen ordnete das Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen neben der bereits bestehenden Leinen- und Maulkorbtragepflicht für die beiden Hunde ein umfassendes personen- und hundebezogenes Trainings-, Prüfungs- und Ausbildungsverbot im Schutzhundebereich an. Dieses ist verhältnismässig und zu bestätigen. Mit Rekursentscheid ordnete das Gesundheitsdepartement (Vorinstanz) zusätzlich ein Hundehaltverbot an. Ein solches Verbot erweist sich allerdings unter dem Aspekt der Erforderlichkeit als unverhältnismässig und ist aufzuheben (Verwaltungsgericht B 2025/156).